Ученые рассекретили обезболивающий эффект парацетамола, публикует EurekAlert. Исследование проведено международной группой ученых Королевского колледжа (Лондон, Великобритания) и Лундского университета (Швеция).

Эксперты провели несколько экспериментов на грызунах: обычных и специально выведенных мышей с отсутствующим белком TRPA1. Кодируемый одноименным геном белок образует один из типов ионных каналов в мембране разных типов клеток.

Ученые произвели замер времени, которое потребовалось лабораторным грызунам, чтобы убрать лапу от горячей поверхности. Исследование показало, что обычные мыши после приема парацетамола смогли дольше генномодифицированных грызунов выносить жар.

Исследователи обнаружили взаимодействие одного из веществ биотрансформации парацетамола — N-ацетил-п-бензохинон имина с белком TRPA1, именно это и затрудняет передачу болевых импульсов по нейронам.

Как отмечают авторы работы, это вещество способно накапливаться в печени, что обуславливает токсикацию органа парацетамолом. По замечанию исследователей, открытый механизм обезболивающего действия лекарства позволит создать новые анальгетики более эффективные и менее токсичные.

Следующая новость: Средняя продолжительность жизни больных раком англичан увеличилась вшестеро
Предыдущая новость: С помощью медитации можно предотвратить шизофрению и аутизм