Исследователями Женского госпиталя Брайхема (BWH) отмечено, что изменение в лейкоцитах конкретного типа, моноцитах, является маркером бокового амиотрофического склероза (БАС) — нарушения, именуемого болезнью Лу Герига, публикует redOrbit.

Доклиническими исследованиями на модельных мышах с одной из генетических мутаций, характеризующих возникновение БАС (мутация по супероксиддисмутазе SOD1), установлено, что за 2 месяца до проявления заболевания у моноцитов, производимых селезенкой, возникают провоспалительные свойства. С приближением заболевания отмечается увеличение показателя сигнальных молекул, направляющих в спинной мозг данные белые кровяные клетки. Приток моноцитов связан с гибелью в спинном мозге нервных клеток.

Введение в организм испытуемых животных антител, нацеленных на борьбу с воспалительными моноцитами, ученые зафиксировали сокращение уровня лейкоцитов, нападающих на спинной мозг, и, как итог, снижение гибели нервных клеток и рост выживаемости.

Исследование размещено в JCI.

Авторы при сотрудничестве коллег из подразделения по исследованию БАС при больнице Массачусетса общего профиля выяснили, что такие моноциты появляются и у страдающих болезнью Лу Герига с сопутствующими заболеванию воспалительными показателями.

По словам директора проекта BWH по рассеянному склерозу и основного автора публикации Говарда Вейнера, человечество задается вопросами о функции иммунной системы в возникновении неврологических заболеваний, похожих на БАС. Иммунная система довольно сложна, и ранние попытки излечения данных заболеваний иммунотерапией не были успешными. Сейчас ученые знают, что конкретно происходит с кровью, и это показывает новые терапевтические мишени для БАС и, вероятно, в ближайшем будущем, других заболеваний.

БАС ежегодно диагностируется у 5600 американцев. Это заболевание обусловлено активным поражением двигательных нейронов с дальнейшим параличом конечностей и мышечной атрофией. Кончина происходит от инфекции дыхательных путей или дисфункции дыхательной мускулатуры.

Обычно, болезнь сражает людей 40-60 лет.

Как правило, время от обнаружения первых симптомов БАС до смерти составляет 3-5 лет. Однако у единственных известных пациентов с диагнозом БАС — знаменитого английского физика-теоретика С. Хокинга и музыканта-гитариста Дж. Бекера — самочувствие со временем стабилизировалось.

Следующая новость: Проблемы развития головного мозга обусловлены кесаревым сечением
Предыдущая новость: Медучреждения будут дезинфицировать нетоксичным средством