Люди бросившие курить более склонны к диабету 2-го типа – такой вывод сделали ученые из США во главе с Джессикой Йе. Повышение риска возникновения диабета они связывают с сильным набором веса, который зачастую сопровождает отказ от сигарет.

По результатам исследования, люди, бросившие курить, за три года, проведенных без никотина, прибывали в весе в среднем на 3,8 кг, а талия их увеличивалась на 3 см. Кроме того, риск развития диабета у людей, завязавших с курением, возрастал в среднем на 70 %, в сравнении с представителями контрольной группы, никогда не курившими. Данный риск был наиболее высок в первые 3 года и через десять лет он сравнивается с показателями людей никогда не куривших. Такой эффект ярче всего проявлялся у пациентов с сильным пристрастием к табаку.

В масштабном эксперименте (он проводился с 1987 по 1989 г.) принимали участие около 11000 людей среднего возраста, никогда не страдавших диабетом. В течение 17 лет у всех добровольцев регулярно измеряли уровень глюкозы в крови, вес и другие параметры.

Несмотря на полученные результаты, ученые не рекомендуют курильщикам продолжать курить, если они решили бросить, поскольку у курящих людей шансы заработать диабет 2-го типа еще выше. Для преодоления же риска, авторы исследования советуют бросившим курить пациентам уделить особое внимание своему весу и вести контроль за уровнем глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Излучение сотового телефона защищает мышей от слабоумия
Предыдущая новость: Поражения мозга будут лечить половым гормоном