Американские ученые научились модифицировать клетки жировой ткани в стволовые.

Исследователями была использована методика, созданная японскими специалистами из Университета Киото, в ходе которой клетки кожи были преобразованы в индуцированные мультипотентные стволовые клетки.

Вместо кожи американские исследователи использовали жировую ткань, клетки которой являются универсальными и легко приспосабливаются. Этот факт значительно ускорил и облегчил их перепрограммирование.

Неоспоримым плюсом жировой ткани является и то, что она весьма доступна для получения. Многие жители США страдают от проблем с лишним весом. Именно поэтому в Америке достаточно популярной является процедура липосакции, занимающая всего полчаса. Остатки после данной процедуры и были использованы учеными.

Следует отметить, что созданный американскими исследователями метод пока не может быть внедрен в клиническую практику, поскольку для преобразования жировых клеток используются вирусы, способные повредить их ДНК, и запустить тем самым рост злокачественных новообразований.

Один из авторов исследования Джозеф Ву подчеркнул, что на следующих этапах работ ученые начнут получать стволовые клетки, не используя для этого вирусы.

Ранее ученым США и Австралии уже удавалось преобразовать жировые клетки в клетки других типов. Однако новый метод позволил получить из жировой ткани мультипотентные индуцированные стволовые клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Высокий холестерин провоцирует фригидность
Предыдущая новость: Объем бедер является показателем риска преждевременной смерти