Действенность вагинальных гелей-микробицидов в целях предохранения женщин от инфицирования ВИЧ была доказана в ходе исследований, проводимых с начала 2000-х гг. разными командами специалистов. Но ключевой проблемой явилось выделение самого оптимального метода «доставки» активных лекарственных компонентов во влагалище.

Авторами новой работы применен в испытании гель-микробицид MIV-150, состоящий из ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы, а также произведенные из этиленвинилацетата (ЭВА) вагинальные кольца. Антиретровирусная активность MIV-150 в купе с ацетатом цинка была доказана этими же исследователями ранее, однако на этот раз анализировалось действие данного микробицида без ацетата цинка.

Нескольким подопытным макакам ввели кольца с плацебо, а остальным — с гелем, причем либо за 2 недели, либо за 24 часа до заражения вирусом SHIV (обезьяний вариант ВИЧ). Кольца были удалены либо непосредственно перед, либо спустя 2 недели после заражения. Это делалось для выяснения наиболее оптимального сценария использования микробицида.

Первый положительный результат эксперимента — установление того, что вагинальное кольцо гарантирует оптимальное выведение препарата и поступление его в слизистую оболочку и ткани влагалища, то есть может применяться для микробицидной профилактики ВИЧ среди женщин.

Второй полученный результат — доказательство эффективности MIV-150 в противостоянии вирусу SHIV. Из 17 инфицированных животных, которым ввели вагинальные кольца с микробицидом, зараженными оказались лишь 2 (83% уровень защиты). Для справки, из 16 макак с кольцами с плацебо, заразились 11 (16 % защиты).

Вместе с тем наибольшее профилактическое действие оказывали кольца с гелем, находящиеся во влагалище максимально длительное время до и после заражения. Авторы полагают, это довольно важный момент, склоняющий в пользу активного использования непосредственно вагинальных колец в качестве транспортера микробицидов — так женщине не придется помнить о соблюдении определенного режима применения геля, стоит лишь ввести кольцо во влагалище и держать его там некоторое время.

Эффективность MIV-150 позволяет говорить об использовании комбинированных гелей, в которых данный компонент будет находиться в более низкой дозировке, что сделает их безопаснее и дешевле. Помимо этого, будут разработаны микробициды широкого спектра действия для предохранения от большего числа половых инфекций.

Следующая новость: Открыта роль "мусорной ДНК"
Предыдущая новость: В числе страдающих ожирением есть здоровые люди