Новозеландские специалисты произвели трансгенную корову, вырабатывающую не вызывающее аллергию молоко, информирует BBC. PNAS опубликовал итоги совместной работы ученых университета Вайкато и AgResearch, которую возглавил Готц Лэйбли.

Гипоаллергенность молока коровы по имени Дейзи, вызвана отсутствуем бета-лактоглобулина (BLG) — считающегося сильнейшим аллергеном коровьего молока сывороточного белка. BLG также не содержится в грудном молоке.

Работе по созданию трансгенного теленка предшествовало несколько этапов экспериментов, в том числе и на мышах. Генетический код трансгенной коровы был изменен так, чтобы организм животного производил две микро-РНК, требуемые для снижения экспрессии гена, кодирующего BLG. После ряда генетических отклонений, как заявляют ученые, не связанных с их экспериментами, Дейзи появилась на свет без хвоста.

Для раннего начала лактации корове вводили гормоны. Образцы молока, полученные от трансгенного животного, не содержали бета-лактоглобулин, а показатель казеина в два раза превышал норму. В планах исследователей — получить от трансгенного животного потомство и дождаться периода лактации.

Другие ученые признают работу команды Лэйбли прорывом. Так, по словам биотехнолога Брюса Вайтлоу, профессора Эдинбургского университета, РНК-интерференция давно с успехом используется для генетических изменений растений и червей. Данная работа — первый отчет об использовании этого метода для генетических изменений домашнего скота.

Того же мнения и профессор Кейт Кэмпбелл, принимавший участие в клонировании овечки Долли. Он признает, что сейчас предстоит подтвердить, что введенная ими генная модификация остается у животных на всю жизнь. А еще, стоит показать, что несколько поколений потомства будет наследовать данные генетические изменения.

Следующая новость: Новые антибиотики «гуманно борются» с внутрибольничной инфекцией
Предыдущая новость: ВИЧ обусловил распространение смертельной формы сальмонеллеза