Нейробиологами Калифорнийского университета разработана специальная трехмерная «гоночная» видеоигра для престарелых людей, которая предназначена для тренировки их умственной функции и сокращения риска возникновения старческого слабоумия.

Наибольшая возрастная проблема — сложность с сосредоточением внимания. Так в процессе игры, которая получила название NeuroRacer, игроку регулярно необходимо выполнять одновременно 2 требующих внимательности задания – кликать на кнопку лишь при появлении на экране определенного символа и параллельно посредством джойстика контролировать движение виртуальной гоночной машины. По мнению авторов, подобная многозадачность — хороший способ стимуляции основных функций головного мозга.

В тестировании игры участвовало 174 человека 20-85 лет. Первоначально методом электроэнцефалографии у них измерили электрическую активность мозга во время игры. Затем 16 здоровых участников старшего возраста трижды в неделю на протяжении месяца играли в NeuroRacer, позже они прошли вновь во время игры повторное ЭЭГ. До и после тестирования добровольцы прошли ряд тестов на умственную функцию.

Участники испытания старших возрастов после месяца постоянных тренировок показали лучшие результаты в игре, нежели не тренировавшиеся участники, которым было 20 лет. Также первые были способны демонстрировать аналогичный высокий уровень даже через 6 месяцев без дополнительной практики. Если говорить о влиянии игры на мозг, то у испытуемых после месяца практики обнаружено усиление нейронной активности в долях мозга, отвечающих за память и вниманием. У пожилых людей существенно повысились показатели тестов на рабочую память, оперативность реакции и способность к концентрации. Такие эффекты сохранялись и спустя 6 месяцев после опытов.

Следующая новость: Ученые из Норвегии не считают ЛСД вредным здоровью
Предыдущая новость: Девочки в полтора раза живучее мальчиков