В результате многолетних исследований Бостонских ученых было выявлено, что повышение уровня гормона лептина значительно снижает риск развития всех видов старческого слабоумия.

В наблюдении за пожилыми американцами, которое началось еще в 90-е гг. ХХ века, участвовало несколько сотен мужчин и женщин в возрасте 79 лет, у которых полностью отсутствовали признаки развития слабоумия.

В ходе исследования всем участникам измерили уровень лептина в крови. Гормон лептин отвечает в организме за контроль аппетита и регуляцию обмена веществ.

В период с 1999 по 2005 г. проводились повторные обследования, к которым добавили МРТ. В 2007 г. ученые подвели окончательные итоги и вновь оценили умственные способности участников.

Так, до последнего теста дожили 198 добровольцев, из них признаки старческого слабоумия обнаружились у 111 человек, у оставшихся 89 пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Всех участников разделили на четыре группы в соответствии с уровнем концентрации лептина в их крови, установленного в начале исследования. Таким образом, ученым удалось установить прямую зависимость этого показателя и риска развития слабоумия. В группе добровольцев, у которых концентрация гормона была самой высокой, этот риск был ниже на 68 %.

Четверть всех испытуемых обладала максимально высокими уровнем гормона. Среди них признаки слабоумия выявились лишь у 6 % стариков. Тогда как в группе с самой низкой концентрацией, этот показатель составил 25 %. Повышенное содержание лептина также было статистически связано с гораздо большим объемом вещества мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В США создана жвачка диагностирующая малярию
Предыдущая новость: Ученые расшифровали ДНК код рака легких и меланомы