Представители Школы медицины в Гарварде пришли к выводу, что двух чашек горячего шоколада в сутки достаточно для улучшения кровоснабжения тканей мозга и сокращения риска возникновения старческого слабоумия.

Области мозга, принимающие участие в каждый конкретный момент в мыслительной деятельности, и, как следствие, имеющие максимум нейронной активности, нуждаются в большем объеме энергии, иными словами, в увеличении кровотока. Недостаток кислорода и питательных веществ в данных участках вызывает снижению эффективности их работы и даже повреждению. Подобная связь нейронов и сосудов называется нейрососудистыми взаимодействиями. Ученые предположили, что снижение данной функции может сыграть ключевую роль в возникновении нейродегенеративных нарушений.

В исследовании были задействованы 60 человек, их возраст в среднем составил 73 года. Ни один из волонтеров не страдал старческим слабоумием, но у них отмечались факторы риска сосудистых поражений. У 18 испытуемых наблюдалась картина недостаточности кровоснабжения мозга. На протяжении месяца они употребляли по две чашки какао в сутки и больше шоколада ни в каком виде не принимали. За время эксперимента познавательная функция добровольцев оценивалась посредством тестов. Также динамику кровоснабжения мозговой ткани добровольцев отслеживало УЗИ.

Выявлено, что горячий шоколад благотворно сказался на уровне нейрососудистых связей и когнитивной функции среди участников, у которых на начало исследований отмечались проблемы с кровоснабжением ткани мозга. Спустя месяц регулярного приема какао у них выявлено улучшение кровотока в рабочих участках головного мозга на 8,3%, а скорость решения тестов на рабочую память повысилась примерно на 51 сек.

Помимо этого, компьютерная томография обнаружила, что улучшение нейрососудистых связей головного мозга положительно отразилось на структуре его белого вещества, что расценивается как фактор замедления нейродегенеративных процессов.

Следующая новость: Разработана новая вакцина против малярии
Предыдущая новость: Ученые пытаются опередить пандемию «птичьего» гриппа