Согласно исследованию, проведенному в британском Йоркском университете, браслеты из меди и ремни с магнитами, которые носятся на запястье, не помогают от боли, отеков и прогрессирования нарушений при ревматоидном артрите. Итоги работы публикует PLoS One.

Пациенты с ревматоидным артритом при хронической боли зачастую прибегают к магнитной терапии. Однако, для изучения реального влияния медных и магнитных браслетов на артрит, доктор Стюарт Ричмонд 70-ти пациентам с яркими признаками заболевания предложил носить 4 различных устройства на протяжении 5 месяцев, постоянно сообщая ученым о самочувствии, боли и употреблении лекарств в процессе эксперимента. По прошествии пяти недель у испытуемых взяли анализ крови для отслеживания изменений в степени воспаления.

В итоге обнаружено, что обычные магнитные и медные браслеты не обладают значимым терапевтическим эффектом. Коллектив Ричмонда предполагает, что есть 2 главные причины, по которым страдающие ревматоидным артритом, сообщают о действенности медных и магнитных браслетов: первая – это сила самовнушения, вторая — люди начинают их носить при активном воспалении, которое ослабевая естественным образом, принимается за терапевтический эффект.

Следующая новость: Найдено отвечающее за воображение пространство
Предыдущая новость: В страхе перед раком американки удаляют и здоровую грудь