Американскими учеными прерваны клинические исследования вакцины против ВИЧ вследствиве ее неэффективности, передает Medpage Today.

Первоначально в испытаниях участвовали 1350 добровольцев, позже их число увеличилось до 2 504 человек. По условиям отбора, прошедшего в 19 крупных американских городах, к испытаниям допускались ВИЧ-отрицательные мужчины — гомосексуалисты либо сменившие пол. Волонтеры были поделены на 2 группы: одной из них давали плацебо, другой — вакцину против ВИЧ.

В начале испытаний добровольцам вводили фрагменты ДНК, имеющие генетический материал некоторых поверхностных и внутренних ВИЧ-белков и призванные спровоцировать реакцию иммунной системы. Спустя 24 недели участники получили инъекции рекомбинантной ДНК-вакцины. В ее основе аденовирус 5, транспортирующий генматериал ВИЧ-антигенов трех наиболее распространенных подвидов вируса.

В промежуточном отчете, размещенном 22 апреля, комиссией по безопасности заявлено о новых фактах инфицирования среди участников исследования в течение 28 недель — времени, необходимого для проявления иммунной реакции. Инфицированы 27 вакцинированных участников и 21 доброволец из контрольной группы. Помимо этого, отмечены 14 зараженных из I группы и девять — из контрольной среди тех, кто меньше 28 недель участвовал в эксперименте.

В процессе клинических исследований ученые не нашли доказательств и тому, что вакцина сокращает вирусную нагрузку у ВИЧ-зараженных, в чем состояла одна из целей ее разработки.

Специалисты по ВИЧ были встревожены и разочарованы провалом исследований вакцины.

Следующая новость: С помощью нового гормона у диабетиков не будет необходимости в инсулиновых инъекциях
Предыдущая новость: Для биопсии созданы беспроводные микрощипцы