Две самые крупные фармацевтические компании Соединенных Штатов — Pfizer и Johnson&Johnson, официально заявили 6 августа о прерывании дальнейших шагов по созданию лекарства от болезни Альцгеймера, вследствие обнаруженной по итогам клинических исследований неэффективности препарата.

Бапинеузумаб IV считали очень перспективной совместной разработкой двух фармгигантов, над созданием которого трудились несколько последних лет в рамках проекта по определению возможности иммунотерапии синдрома Альцгеймера. Только Johnson&Johnson в 2009 г. инвестировала в данную программу около полутора миллиардов долларов.

Предназначенный, по мысли разработчиков, для лечения пациентов с легкой и средней формой заболевания, препарат включает в состав моноклональные антитела, которые могут поражать белок бета-амилоид, образующий, при скоплении, амилоидные бляшки, располагающиеся в головном мозге страдающих болезнью Альцгеймера.

Всего обнаружено 4 многоплановых клинических эксперимента бапинеузумаба, растянувшихся на полтора года каждый. Половина из них была проведена компанией Janssen AI – дочернего предприятия Johnson&Johnson, половина — Pfizer. Лекарство вводилось внутривенно пациентам с легкой и средней формой болезни Альцгеймера, некоторые из которых являлись носителями гена APOE4 — оповещающего о наибольшей вероятности развития данной болезни генетического маркера, у другой части испытуемых данная мутация отсутствовала.

Оба партнера 23 июля заявили о провале испытаний, организованных Janssen AI, а шестого августа — о полной остановке работ, связанных с бапинеузумабом. Подобное решение Pfizer и Janssen AI объясняется тем, что клинические испытания не выявили значительного влияния средства на самочувствие пациентов вне зависимости от присутствия/ отсутствия гена APOE4. Положительная тенденция формирования признаков болезни у участников эксперимента в легкой или ранней форме болезни Альцгеймера не отличалась от аналогичной в контрольной группе пациентов, принимавших плацебо.

Одновременно специалисты компаний-разработчиков подчеркивают, что в процессе работы над бапинеузумабом и его клинических исследований накоплена бесценная информация о происхождении заболевания, способная помочь в дальнейших исследованиях.

Цитируя резидента Janssen AI Хуссейни К. Манджи, в пресс-релиз компании Johnson&Johnson сообщается, что, несмотря на глубокое разочарование результатами клинических исследований, ученые все еще не сомневаются в том, что шли в правильном направлении — непосредственно очищение мозговых тканей от амилоидных бляшек улучшит состояние пациентов и последующие поиски эффективных способов лечения синдрома Альцгеймера будут вестись в данном направлении. И совместная работа в этой сфере продолжится.

По информации компании Pfizer, размещенной в пресс-релизе, итоги клинических испытаний бапинеузумаба представят в Стокгольме в сентябре, где пройдет заседание Европейской федерации неврологических обществ.

Отмечается, что над созданием лекарства от болезни Альцгеймера, идентичного бапинеузумабу по механизму действия, трудится еще один фармгигант — Eli Lilly. Предполагается, что результаты клинических исследований соланезумаба появятся к концу 2012 года.

Следующая новость: Синдром Плюшкина объясняется утратой функций двух областей коры головного мозга
Предыдущая новость: Расширение зрачков поможет выявить сексуальную ориентацию