Британскими исследователями обнаружено, что часто встречающиеся осложнения беременности увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов в дальнейшем, информирует пресс-служба Кардиологической ассоциации США.

Экспертами Бристольского университета проанализирована информация о 3416 беременных женщинах, включенных в Эйвонское долгосрочное наблюдение родителей и детей начала 1990-х гг. У 1002 (29,8%) участниц в период беременности возникло единственное осложнение, у 175 (5,2%) – 2, у 26 (0,8%) женщин – 3.

Данные осложнения составили: гестационный или диабет беременных, преждевременные роды, преэклампсия (поздний токсикоз), отклонения в весе ребенка при рождении. Информацию об осложнениях соотнесли с факторами риска поражений сердечно-сосудистой системы, оцененных среди женщин через 18 лет, при достижении ими среднего возраста — в 48 лет.

Затем специалисты просчитали для каждой женщины вероятность развития сердечно-сосудистого поражения (к примеру, инфаркта, инсульта и прочих) на ближайшее десятилетие. Для расчета использована Фрамингемская шкала риска, которая учитывает факторы, подобные возрасту, уровню холестерина в крови по фракциям, артериальное систолическое давление, курение, диабет.

Обнаружено, что диабет беременных способствовал повышению риска возникновения заболеваний сердца на 26%, а преэклампсия – на 31%. Вместе с тем, диабет, как выяснилось, связан со следующими факторами риска — повышенным уровнем в крови глюкозы и инсулина; преэклампсией – избыточный вес, повышенным артериальным давлением, переизбытком в крови липидов и инсулина.

У женщины, которые родили крупного ребенка, выявлена склонность к избыточной массе и увеличению в крови уровня глюкозы, а у тех, чей ребенка при рождении имел дефицит массы, – к высокому артериальному давлению.

По заключению руководителя научного коллектива Эбигейл Фрейзер, беременность помогает определить женщин с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистого характера, пока они еще молоды. Так, врачам будет полезно знать об осложнениях беременности для раннего консультирования по ведению образа жизни и назначению необходимого лечения.

Следующая новость: Ученые ускорили процедуру проведения МРТ
Предыдущая новость: Открыта перспектива создания новых препаратов от рассеянного склероза