Американские ученые выяснили, что женщины, часто ощущающие безысходность, предрасположены к инсульту сильнее, чем их сверстницы-оптимистки.

В исследовании приняли участие 559 женщин, в возрасте примерно 50 лет. У испытуемых отсутствовали клинические проявления патологии сердечно-сосудистой системы.

Чтобы произвести количественную оценку степени безысходности, ученые задали участницам вопросы о планах на будущее и жизненных целях. Кроме того по специальной шкале был оценен уровень депрессии у испытуемых женщин и проведено УЗ-исследование артерий шеи, с целью выявления атеросклеротических изменений.

Оказалось, что у женщин с повышенным чувством безысходности стенки шейных сосудов были на 0,02 мм толще, чем у их оптимистичных сверстниц.

По мнению ученых, атеросклеротические утолщения стенок сосудов являются первыми предвестниками инсульта. Кроме того риск инсульта сохранялся у пессимисток даже при отсутствии сердечнососудистых заболеваний. Не имеют значение при этом и такие показатели как возраст, доход, раса и наличие депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Средство для наркоза уничтожает озоновый слой Земли
Предыдущая новость: Слепые смогут видеть "видеть" языком