Представители американской Школы медицины при университете Дьюка создали и с успехом испытали метод, позволяющий с достоверностью 90% по генетической картине иммунной реакции в крови выявить вирусное происхождение инфекции дыхательных путей, отбросив случаи бактериального заражения, избежать тем самым необоснованного приема антибиотиков. Преимущество новой методики в ее универсальности — способности находить абсолютно все, даже ранее неизвестные патогены.

В отличие от существующих методик, в основе которых — обнаружение в крови следов определенных патогенов, Джеффри Гинзбург при участии коллег провел анализ кровяных клеток на экспрессию 30 генов, специфично задействованных в иммунном ответе на ОРВИ, применив полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой. Данный способ позволяет определить наличие в клетках мРНК даже в мизерных количествах.

Испытывали методику на 102 добровольцах, 28 из которых были инфицированы вирусной, а 39 — бактериальной инфекцией. Чувствительность нового способа выявления вируса — 89%, а достоверность исключения его присутствия — 94%. Анализа был готов через 12 часов.

При подтверждении эффективности нового метода дальнейшими испытаниями, его включение в клиническую практику решит глобальную проблему человечества — распространение антибиотикоустойчивости микроорганизмов.

Следующая новость: Витамины B помогут избежать инсульта
Предыдущая новость: Мозг может жить после «смерти»