Агентством по безвредности продуктов питания Европы (EFSA) опубликовано окончательное решение по нашумевшему исследованию о проверке токсичности генетически модифицированной кукурузы, публикует ScienceInsider.

Публикация Жиля-Эрика Сералини (Канский университет) о формировании опухолей молочной железы, почечной и печеночной недостаточности у животных, питавшихся трансгенной кукурузой NK603, вызвала незамедлительный отклик научного сообщества. Специалисты выражали замечания как по проведению эксперимента, а именно, выбора линии испытуемых животных (заведомо предрасположенных к формированию опухолей молочной железы), так и толкованию полученных результатов.

Организованная EFSA экспертиза продемонстрировала, что Сералини с коллегами не следовали общепринятым научным стандартам, поэтому в повторном анализе безопасности трансгенного продукта (о проведении такового заговорили после публикации) агентство не видит смысла.

По указанию Европейской Комиссии в целях экспертизы данного исследования агентством собрана рабочая группа, сообщившая о беспочвенности заключений французских авторов. Аналогичные выводы через несколько недель были сделаны двумя французскими контролирующими органами: Высшим советом по биотехнологии и Агентством по безопасности продуктов питания, профессионального здоровья и окружающей среды.

Окончив анализ опубликованных сведений, а также рассмотрев независимые оценки бельгийских, датских, немецких, итальянских, голландских и французских экспертов, EFSA назвала исследование Сералини недостаточным. В решении европейского агентства сказано, что для анализа рисков применения ГМО данная работа «ненадлежащего научного качества» по причине его «неадекватного дизайна, представления информации и анализа».

Следующая новость: Продемонстрирована эффективность нового типа снотворного
Предыдущая новость: Рассеянный склероз сопровождает поражения нервов