По сообщению New Scientist, с помощью алоэ американским ученым удалось вызвать развитие рака у крыс. Исследование проводили специалисты одного из подразделений Минздрава Соединенных Штатов — Национальная токсикологическая программа.

В ходе проведенного эксперимента, лабораторным мышам и крысам два года давали высокое содержание экстракта Aloe barbadensis. Водой, содержанием 1,5% экстракта алоэ, и поили грызунов.

По завершению эксперимента, в толстом кишечнике участвующих в опытах грызунов ученые выявили наличие доброкачественных и злокачественных новообразований. 74 % самцов крыс и 39 % самок подверглись развитию опухоли.

У тех животных, которые получали обычную воду, новообразований в кишечнике не обнаружено. Мыши, которым добавляли в питье алоэ, имели рост опухоли, который соответствовал возрасту животных. Исследователи отмечают, что крысы — это наиболее подходящая биологическая модель организма человека, поскольку в их пищеварительном тракте живут бактерии, которые могут усваивать активные компоненты алоэ.

Последующие исследования помогут ученым выяснить, какое именно вещество алоэ вызвало развитие опухоли у лабораторных животных. Прежде всего, ученые посвятят свое исследование изучению алоина А. Напомним, что 2002 год ознаменован запретом Упр-ем по продуктам и лекарствам США на выпуск слабительных средств, содержащих в основе экстракт алоэ, а именно вещество алоин, считая его потенциально канцерогенным.

Род Aloe насчитывает порядка 400 видов растений, которые имеют специальные ткани для сохранения количества воды. Лечебные свойства алоэ известны нашим предкам еще свыше 3000 лет назад. Листья и стебли алоэ содержат вещество аллантоин, которое внесено ВОЗ в перечень местно-обезболивающих и противовоспалительных средств, кроме того витамины, ферменты и прочие биологически активные вещества.

Следующая новость: Хроническую боль в США будут лечить на генном уровне
Предыдущая новость: Псилобицин, по мнению британских ученых, способствует снижению кровотока в мозге