Японскими учеными из Университета Окаямы был разработан новый метод диагностики, позволяющий выявлять онкологические заболевания пищеварительного тракта без применения эндоскопа.

Основу методики составляет копрологическое исследование, в ходе которого в каловых массах обнаруживается ДНК злокачественных клеток. Изучив биообразцы 788 пациентов, больных раком желудка и кишечника, ученые констатировали корреляцию степени метилирования промоторов RASSF2-генов и SFRP2-генов в стадии развития опухоли.

Для определения уровня метилирования ДНК были разработаны особые химические анализы высокой чувствительности. В ходе исследования маркеры метилирования обнаружились у 57% пациентов с раком желудка, у 75% — с раком кишечника и у 44 % -с запущенной стадией аденом кишечника.

Разработка японских специалистов даёт уникальную возможность проводить диагностику рака кишечника и желудка по ДНК. Кроме того данная методика позволяет диагностировать злокачественные опухоли, которые бываю не видны при эндоскопическом исследовании.

Следующая новость: Атрофию головного мозга провоцирует ожирение
Предыдущая новость: Телеведущий настоял на удалении опухоли во время прямого вещания