Порядка 15 статей, размещенных в четверг в Nature и в нескольких журналах Public Library of Science, содержат результаты пятилетних наблюдений консорциума ученых Соединенных Шатов в рамках программы Нацинститутов здоровья «Микробиом человека», целью которой было предоставить характеристику всех микробов человеческого организма, отмечает GenomeWeb.

Для получения характеристики нормального человеческого микробиома, участники проекта исследовали образцы тканей из 15 областей на теле 129 мужчин и 18 областей у 113 женщин. Каждый доброволец, предоставивший свой биологический материал (жители Хьюстона и Сент-Луиса 18-40 лет), был предварительно обследован и признан здоровым. Ученые, в числе других образцов, взяли у участников по 3 образца слизистой с внутренней поверхности носа, щеки, кожи за ухом, сгиба локтя и образцы фекалий.

Генетическое изучение полученного материала показало, что организм человека населяет свыше 10 000 видов разнообразных микробов.

Авторы исследования говорят, что подобное многообразие микробов характеризует жизнедеятельность человека значительно большим числом генов, нежели человеческий организм может предоставить сам по себе. Ученые выяснили, что если геном человека содержит 22 000 генов, кодирующих белки для обеспечения метаболизма, микробиом привносит порядка 8 000 000 уникальных кодирующих генов, другими словами, бактериальных генов в человеческом организме в 360 раз больше, нежели собственно человеческих.

По словам координатора проекта Литы Проктор, у людей нет всех необходимых ферментов для переваривания того, что мы потребляем. Значительное количество липидов, белков, углеводов рациона человека расщепляется до питательных компонентов, всасываемых кишечником, микробами, населяющими этот кишечник. Кроме этого, микробы вырабатывают полезные вещества по типу витаминов и противовоспалительных соединений, производство которых наш геном не в состоянии обеспечить.

Одна из статей, посвященных итогам проекта «Микробиом человека», приводятся данные о бактериях, характерных всем предоставившим материал для исследования людям. Эти бактерии занимают приблизительно 95% микробиома и принадлежат к видам, живущим в основном в ротовой полости.

По признанию одного из участников консорциума Энтони Фодора (Университет Северной Каролины, Шарлотт), то, как индивидуальные вариации видов бактерий у здоровых людей оказывают влияние на возможное возникновение болезней, пока не ясно.

Программа «Микробиом человека» объединила порядка 200 исследователей из 80 мультидисциплинарных институтов и обошлась в $ 173 000 000.

Следующая новость: Вирусная терапия раковой опухоли испытана на людях
Предыдущая новость: Предшественницу сетчатки удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток