Долгожданная публикация, в которой команда ученых из Эразмавского Медцентра (Нидерланды) разместила результаты работы о способности придания микробу гриппа А штамма H5N1 возможности распространяться от одного млекопитающего к другому, появилась в нескольких сериях статей в онлайн версии издания Science.

В одной из серий показаны генетические изменения, которые способны сопровождать такую трансформацию.

Со слов руководителя работы, вирусолога Рона Фаучиера, вирус H5N1 способен к распространению через воздушно-капельный путь между млекопитающими, передает GenomeWeb. Фаучиер добавил, что для подобного распространения вируса H5N1 среди хорьков достаточно появления в нем лишь 5-ти, но не больше 10-ти мутаций.

Шансы на размещение отчетов этой работы, которую замедляли соображения биобезопасности, возросли после того как в майском издании Nature была опубликована статья исследователей из Японии. Также в статье говорилось о вероятности распространения между хорьками вируса H5N1 воздушно-капельным способом. Авторы данной статьи провели изучение вируса, полученного в результате генетической перестановки в вирусе птичьего гриппа (H5N1) и H1N1 (свиного гриппа), который вызвал вспышку в 2009 году.

Специалисты вирусологии из Голландии в попытках узнать природу трансформации вируса H5N1 в аэрозольную инфекцию добавляли 3 установленные ранее мутации в штамм птичьего гриппа типа А, именуемый A/Indonesia/5/2005. Значение данных мутаций в увеличении патогенности бактерий вируса гриппа было выявлено из результатов предыдущих опытов со штаммами, которые вызывают эпидемию.

Штаммом вируса, который был генетически изменен, заразили хорьков и провели изучение интенсивности передачи бактерий вируса воздушно-капельным способом между животными в зависимости от возникновения в геноме вируса всё новых мутаций.

Как показала оценка последовательности РНК вируса, выбранного после десяти пассажей в хорьках, изменение в возможности передаваться от одного млекопитающего к другому обусловлено всё новыми мутациями в одних и тех же генах, которые оказались в центре наблюдения ученых с самого начала. Такие гены, кодирующие поверхностный белок вируса гемагглютинин, с помощью которого инфекционная молекула воздействует на организм хозяина, и гены рибонуклеиновой кислоты-полимеразы PB2.

По предупреждению авторов исследования, принимая во внимание значительное число патогенных штаммов птичьего гриппа, распространенных по всему миру, активность мутации вирусов и отсутствие генетического метода, препятствующего появлению мутаций, имеющих аэрозольную передачу, возникновение вируса гриппа А/H5N, распространяющегося от человека к человеку, это лишь вопрос времени или случая.

Комментируя публикацию об итогах испытаний, Рон Фаучиер и руководитель американских Нацинститутов здоровья Фрэнсис Коллинз обсудили целесообразность таких испытаний, прежде всего, генетических изменений природных патогенных штаммов. Ученые также затронули официальную политику США касаемо исследований, представляющих двойной интерес. С одной стороны подобные исследования принесут пользу здравоохранению всего мира, с другой стороны, при злоупотреблении научными данными, возможно появление угрозы безопасности людей и окружающей среды в целом.

По мнению Коллинза и Фаучиера, находящаяся в центре и опасности, и пользы от научных испытаний общественность, заслужила осмысленного и внятного объяснения принципа принятия решений. Таким образом, участники исследования полагаются на продуктивный диалог общества и властей по проблемам «исследований двойного назначения». Успех в этом процессе будет достигнут благодаря доверию, основанному на социальном контракте научного сообщества, людей, принимающих решения, и общественности.

Следующая новость: Определен принцип выживаемости в желудке бактерий Helicobacter pylori
Предыдущая новость: Открыт основополагающий в процессе восстановления периферических нервов белок