Американские ученые выяснили, что от инсульта вполне может защитить оптимизм. По информации The Daily Telegraph, работу вела группа экспертов Университета Мичигана во главе с Эриком Кимом. Исследовательский отчет опубликовал журнал Stroke.

Ученые проанализировали данные более 6 000 жителей Соединенных Штатов старше 50 лет. До начала эксперимента ни один из участников не переносил инсульта. На протяжении 2-ух лет специалисты контролировали состояние добровольцев. Жизнелюбие (или оптимизм) участников оценивалось специальными опросниками от 3 до 18 баллов.

Результаты исследования зафиксировали 88 инсультов за указанный период. Ким и его коллеги обнаружили, что повышение оптимизма на 1 балл снижало риск возникновения патологического состояния у членов исследуемой группы на 10%.

Вместе с тем, обнаруженная исследователями взаимосвязь сохранилась и при учете социодемографических, биологических и поведенческих факторов риска инсульта.

Итог работы экспертов из Мичигана подтверждает результаты другой группы американских ученых. Они пришли к выводу, что женщины, которые постоянно находятся в состоянии безысходности, более склонны к инсульту, нежели их оптимистки- сверстницы. Также, в январе 2011 г. французские исследователи доказали, что применение антидепрессанта флуоксетина ускоряет реабилитацию пациентов, перенесших инсульт.

Следующая новость: Отпечатки пальцев позволят выявить среди водителей наркоманов
Предыдущая новость: Вероятность раковых заболеваний зависит от роста женщины