По сообщению Nature, по костным образцам скелета Анны Марии Луизы Медичи специалисты сделали вывод о том, что сифилис не являлся причиной гибели последней представительницы родовой линии Медичи.

По историческим сведениям Анна Медичи умирала медленно и мучительно. В качестве причины назывался сифилис, либо рак груди. Однако антропологом Альбертом Цинком (Европейская академия Больцано, Италия) исключается сифилис в качестве болезни, унесшей жизнь последнюю Медичи. По словам ученого, скелет не обнаруживал никаких признаков сифилиса, характеризующегося деформацией черепа и костным разрастанием. Однако антрополог допускает, что заболевание могло быть на начальной стадии.

Для проверки второй исторической версии, связанной с раком молочной железы у курфюрстины, ученые проанализировали ее ДНК на выявление возможной генетической склонности к данному онкологическому заболеванию.

Неделю ученые выполняли 3-D сканирование останков Медичи, что позволило им воссоздать точную копию костей и выделить образцы для генанализа.

Сама эксгумация представляется частью масштабной исследовательской программы Университета Флоренции (Италия) и музейного комплекса Райс-Энгельхорн (Манхейм, Германия).

Следующая новость: Биоинженерная печень по заказу Минобороны РФ должна быть создана к 2016 году
Предыдущая новость: Выделена отвечающая за появления жира РНК