Генетические тесты позволяют узнать пол плода на раннем сроке беременности с точность до 99 %. Такую информацию публикует The New York Times, ссылаясь на авторов обзора, опубликованного официальным изданием Американской медассоциации.JAMA,

Пол плода возможно определить при ультразвуковом исследовании. При этом данный метод позволяет выявить точные результаты не ранее 12 недели беременности.

Мировыми специалистами за последние годы было разработано несколько видов генетических тестов, позволяющих определять пол на еще более ранних стадиях. К примеру, обследовав образец крови матери на присутствие фрагментов Y-хромосомы, отсутствующей у женщин. Их наличие, которое определит тест, будет означать, что в данном случае родится мальчик.

За последние годы в США и Европе создано несколько видов таких тестов. В некоторых случаях их эффективность вызывала подозрение. Так, в 2009 году американская компания, заверявшая женщин, что уже на 5-й неделе беременности, тест с максимальной точностью выявит пол ребенка. Но от множества исков обманутых клиенток, компания была объявлена банкротом.

Ученые сопоставили 57 публикаций, содержащих данные в общей сложности 6,5 тыс. беременностей, в ходе которых проводилась процедура определения пола плода. Зачастую это делалось по медпоказаниям – в случаях, когда возникал риск рождения ребенка с генетическим заболеванием, связанных с полом.

Уже на 7 неделе беременности тесты с точностью более 95% верно выявляли мужской пол плода, и чем больше был срок, тем точнее были, к 20-й неделе достигая 99%.

На сроке ранее 7 недель точность теста оказалась недостаточной. Неэффективным оказался также метод, основанный на определении плодной ДНК в моче роженицы.

The New York Times в ходе опроса экспертов выяснило далекоидущие результаты данных о высокой эффективности генетического метода раннего определения пола. Применение данных технологий обосновано, если определение пола требуется по медицинским показаниям. Но информация, полученная с помощью тестов, которые, кстати, можно найти в свободной продаже, могут быть применены в проведении выборочных абортов по половому признаку, распространенных в Индии, Китае и осуждаемых мировым сообществом практики.

Следующая новость: Генная терапия в борьбе с хроническим лимфолейкозом
Предыдущая новость: В лаборатории выращены функционирующие анальные сфинктеры