Группа специалистов из Орегонского университета США впервые в мире выяснила, как бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит, защищена от поражающего воздействия кислотности желудочного сока. Отчет об исследовании опубликован в июньском издании Structure.

Исследуя структуру молекулы бактерии, специалисты обнаружили, что главную роль в ходе выживания микроба в агрессивной среде выполняется молекулой мочевины, которая соединена с белком TlpB. В целом такая структура выполняет функцию кислотного рецептора.

Исследователей очень поразил тот факт, в случае бактерии Helicobacter pylori так именуемый PAS-домен белка TlpB – ответственный за принятие импульсов участок белка, который, как правило, расположен внутри клетки — вынесен за переделы клетки в виде мельчайшей платформы, к которой и прикрепляется молекула мочевины. Данная нестандартная конструкция, как считают авторы работы, помогает своевременно получать импульс об опасном для бактерии показателе кислотности окружающей среды, впоследствии бактерия Helicobacter pylori передвигается в самую безопасную для себя область желудка. В то же время ученые говорят, что внеклеточная локация PAS-домена бактериального хеморецептора выявлена впервые.

По словам профессора биологии, одного из авторов исследования, Карена Гильемина, в ситуации, когда по каким-либо причинам молекула мочевины не выходит на связь с рецептором, бактерия всецело теряет ориентацию и более не способна реагировать на критичный уровень кислотности.

Как передает Medical News Today, даже несмотря на то, что авторы данного исследования пока находятся лишь на начальном этапе, полученный механизм имеет крайне важное значение в борьбе с бактериями Helicobacter pylori, чья степень резистентности к антибиотикам на данный момент достигает 30 %.

Грамм-отрицательные бактерии Helicobacter pylori впервые были обнаружены в 1982 году. Учеными было доказано, что она способна вызвать язву желудка и даже рак желудка у человека. В то же время данный вид бактерий существует в желудках около половины населения планеты и у 80 % ее носителей не отмечено никаких неприятных симптомов, характерных для деятельности бактерии.

Следующая новость: Разработан транслирующий мысли парализованных людей портативный электроэнцефалограф
Предыдущая новость: Опубликован получивший долгожданное разрешение материал о птичьем гриппе