Американскими неврологами описан механизм образования воспоминаний с физиологической точки зрения, а также уничтожения их из памяти, публикует Science Daily. Необходимое исследование проведено коллективом специалистов во главе с Роном Дэвисом (Исследовательский институт Скриппса).

Коллектив Дэвиса организовал несколько испытаний с плодовыми мушками дрозофилами. Ученые сформировали у подопытных животных ассоциативный ряд с разными запахами. За контактом с пахучими веществами для одних мушек наступало время еды, а для других — легкого электрического разряда. Затем исследователи проанализировали изменения в мозге дрозофил.

Выяснилось, что механизмы формирования и утраты воспоминаний заключены в сети нейронов, в которых импульс передается через нейромедиатор дофамина. А процессы запоминания и забывания регулируются 2-мя видами дофаминовых рецепторов — соответственно dDA1 и DAMB.

В ходе формирования воспоминаний взаимодействие нервных клетки осуществляется через dDA1-рецепторы. При завершении данного процесса, нейроны продолжают возбуждаться. Однако импульс передается уже посредством DAMB-рецепторов, из-за чего происходит стирание из памяти полученной информации.

Дрозофилы с мутированным рецептором dDA1 были неспособны к обучению. Мушки с мутацией второго названного рецептора, потеряли способность удаления из памяти сформированных воспоминаний.

Следующая новость: Выяснена причина послеродовой сердечной недостаточности
Предыдущая новость: Путь сперматозоидов к яйцеклетке сравним с трассой автогонок