Международный исследовательский коллектив (Университет Аделаиды, Австралия и Университет шт. Колорадо, США) блокировал посредством разработанного свыше 30 лет назад, но не испытанного клинически препарата ведущий иммунный рецептор, ответственный за возникновение зависимости от опиоидных наркотиков, не избавляя при этом их от обезболивающего эффекта, публикует EurekAlert!.

Авторы считают, что результат их работы, которую онлайн-версия Journal of Neuroscience опубликует 15 августа, не просто позволит широко использовать опиоиды в медицинской практике, прежде всего, морфин, как обезболивающее средство, особенно при хронических болях различного происхождения, без страха формирования у пациентов наркотической зависимости, но и будет способствовать избавлению от нее тех, у кого такая зависимость уже имеется.

Ученые выяснили, что в ходе появления зависимости от опиоидных препаратов, подобных морфину и героину, оказывается задействованной не только ЦНС, но и иммунная система. Предварительно было известно, что опиоиды воздействуют на определенные рецепторы ЦНС, блокирующие направленные в головной мозг болевые импульсы и провоцирующие производство дофамина — «гормона удовольствия», на чем и основано возникновение зависимости. Но, как обнаружилось, опиоиды тоже вызывают иммунный ответ организма, поддерживающий и даже усиливающий зависимость от данных веществ.

Группой университета Аделаиды во главе с доктором Марком Хатчинсоном в процессе предварительных исследований выяснено, что опиоиды контактируют с иммунным рецептором TLR4 (толл-подобный рецептор4) — мембранным белком, принимающим участие во врожденном иммунитете. Импульс, поступающий в клетку посредством этого рецептора, выступает одним из древнейших в сети антибактериальной защиты организма.

В этот раз ученые доказали, что именно цепь опиоиды — TLR4 сохраняет и усиливает зависимость. Блокирование данной связи при помощи препарата плюс-налоксон абсолютно избавляет от наркозависимости, изменяя не просто поведение, но и нейрохимические процессы головного мозга — там останавливается ответное производство дофамина.

Так, поведение крыс, принимавших плюс-налоксон до употребления морфина, не свидетельствовало о наркозависимости, а в их мозге продуцировался гораздо меньший объем дофамина, нежели у грызунов, получавших лишь наркотик. Вместе с тем тестирование продемонстрировало, что употребление плюс-налоксона не оказало никакого влияния на обезболивающее действие морфина.

Для окончательного подтверждения ведущей роли TLR4 в процессах формирования наркозависимости, ученые вывели грызунов с отсутствовавшими рецепторами. Эксперимент показал, что результат воздействия на организм этих животных опиоидов ни в чем не отличался от крыс, принимавших плюс-налоксон.

Этот препарат является антагонистом опиоидных рецепторов, разработанный еще в 1970-х гг., однако до настоящего времени не подвергавшийся клиническим испытаниям. Кстати в медпрактике, как антидот, при отравлении опиоидными наркотиками активно используется препарат налоксон — антагонист опиоидных рецепторов.

По утверждению авторов работы, клинические испытания указанного препарата будут запущены в ближайшие полтора года.

Следующая новость: Триклозан способен блокировать нервные импульсы
Предыдущая новость: Обнаружены 4 биомаркера болезни Альцгеймера