Отрицательный эффект для сердца и сосудов от излишнего потребления красного мяса (говядины, свинины, баранины, телятины) оказался обусловлен составом микрофлоры кишечника. Испытания американских ученых показали, что в кишечнике «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, появляются именно бактерии, способные активно перерабатывать находящуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в компонент, нарушающий метаболизм холестерина в организме и способствующий формированию атеросклеротических бляшек. Исследование, авторы которого призывают уменьшить присутствие красного мяса в рационе и отказаться от препаратов, содержащих левокарнитин, опубликовано журналом Nature Medicine.

Многие предыдущие испытания показали, что потребление красного мяса увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений и смерти от них, даже при норме массы тела и содержания холестерина в крови. Стоящие за данным феноменом механизмы до сих пор не были ясны.

В опыте Стэнли Хэйзена — главы сердечно-сосудистого отделения в клинике Кливленда при НИИ Лернера (шт. Огайо) и его коллег участвовали 77 добровольцев, 26 из них – вегетарианцы, оставшиеся на протяжении жизни постоянно потребляли в пищу мясо. Первоначально установлено, что состав кишечной микрофлоры и той и другой группы в значительно различается.

Каждый участник на протяжении некоторого времени получал левокарнитин как пищевую добавку. Тесты продемонстрировали, что употребление левокарнитина увеличило в крови каждого добровольца содержание триметиламин-N-оксида (TMAO), но у «мясоедов» данный эффект обнаружился в значительно более сильной степени, нежели у вегетарианцев.

Далее ученые расширили область испытаний, исследовав уровень левокарнитина и TMAO в крови 2600 волонтеров. Обнаружено, что совокупность высокого уровня двух веществ напрямую связана с увеличением риска атеросклероза сосудов и возникновения сердечно-сосудистых нарушений, что, как считают исследователи, подтверждает роль кишечных бактерий.

В заключение своей работы исследователи организовали эксперимент на грызунах, которых кормили богатой левокарнитином пищей. У мышей отмечался повышенный показатель TMAO, а также в два раза повысился риск атеросклероза. Однако после подавления кишечной микрофлоры мышей антибиотиками, данный эффект почти исчез.

По мнению авторов, итоги испытаний явно показывают, что постоянное потребление красного мяса вызывает развитие в кишечнике непосредственно бактерий, использующих левокарнитин как энергетический ресурс, и, соответственно, подавление остальных. Бактерии обращают левоканитин в триметиламин, метаболизирующийся в печени в TMAO. Данный компонент способствует скоплению на стенках артерий «плохого» холестерина, не позволяя макрофагам его разрушить.

Левокарнитину, синтезируемому организмом, принадлежит важная роль в организации метаболических процессов, отвечая за энергоснабжение митохондрий. Но, по мнению Хэйзена, результаты исследования свидетельствуют о том, что дополнительные поступления данного вещества в виде лекарства, БАДа, с энергетическими напитками, не просто не имеет смысла, но таит угрозу для сердечно-сосудистой системы, прежде всего, если речь идет о любителях мяса.

В России левокарнитин представлен на рынке под торговым названием «Элькар» и используется для коррекции метаболических процессов.

Следующая новость: Популярный препарат от аритмии провоцирует рак
Предыдущая новость: Дыхание поможет диагностировать болезнь