Учеными из Италии и Канады сделано открытие, в перспективе позволяющее разработать вакцину против ВИЧ-инфекции, публикует Science Codex. Исследование проведено группой специалистов во главе с Ральфом Пантофлетом (Университет Саймона Фрейзера, Канада). С отчетом о проведенной работе можно ознакомиться в журнале Chemistry&Biology.

Совместно с коллегами Пантофлет изучил бактерию Rhizobium radiobacter. Данный микроорганизм провоцирует возникновение прикорневых опухолей у растений, но для человека безопасен.

На поверхности бактериальной клетки учеными обнаружена молекула липоолигосахарида. Идентичная молекула присутствует на оболочке вируса иммунодефицита. Она окутывает оболочечный гликопротеин gp120, предохраняя вирус от антител, выделяемых клетками иммунной системы.

Пантофлет считает, что бактериальный липоолигосахарид возможно применить в создании эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Для этих целей потребуется связать молекулу с белком, который, попадая в организм, будет стимулировать производство специфичных антител. Данные антитела будут распознать и нападать на вирус иммунодефицита при инфицировании.

По мнению авторов работы, ранее подобная технология использовалась при разработке препаратов для вакцинации от менингита и бактериальной пневмонии. Ученые заявляют, что в случае получения гранта на последующие исследования, образцы вакцины против ВИЧ будут разработаны в течение 2-х лет.

Следующая новость: Ученые изучили принцип борьбы интерферона с ВИЧ
Предыдущая новость: У ледяного человека выявлены признаки боррелиоза и атеросклероза