Ученые из Калифорнийского научно-исследовательского университета Сан-Диего обнаружили, что гормон окситоцина может облегчать тяжесть симптомов шизофрении.

Для участия в эксперименте исследователи пригласили 15 пациентов с диагнозом шизофрения. В течение 3-х недель 15 пациентам с шизофренией специалисты вводили окситоцин с помощью назального спрея. Контрольной группе давали плацебо. В ходе исследования все участники продолжали прием назначенных им психотропных препаратов. Затем, после недельного отдыха участники поменялись местами: добровольцам из контрольной группы 3 недели давали окситоцин, а остальным пациентам – плацебо.

В начале и конце исследования, всем участникам проводились 2 общепринятых теста на проявления шизофрении. Оказалось, что прием гормона окситоцина снижает симптомы заболевания приблизительно на 8% в сравнении с плацебо. Но гормон начинал действовать только в начале 3-ей недели применения. Никаких побочных эффектов при этом не выявилось.

По словам автора эксперимента профессора Дэвида Файфела, такое влияние окситоцина связано с уменьшением синтеза медиатора дофамина, «запускающего» проявления шизофрении. Кроме того, известно, что гормон окситоцин делает людей более мягкими и доверчивыми, что также положительно сказывается на больных шизофренией людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Вагинальный гель спасает от ВИЧ
Предыдущая новость: Американские ученые подтвердили эффективность пластырей- вакцин