Ученые Королевского колледжа города Лондон разместили в журнале Nature Medicine отчет об исследовании значения оксидантов в организме грызунов, у которых нарушена регуляция артериального давления. Как передает HealthCanal.com был продемонстрирован принцип, на основании которого оксиданты, а точнее, перекись водорода, являлось главным звеном в запуске цепочки реакций, которые обеспечивают нормальный уровень давления.

Экспериментами, которые проводились на грызунах, мутированных по ферменту протеинкиназе G, руководил Филип Итон. У подопытных мышей наблюдался завышенный показатель артериального давления. Данный факт был обусловлен тем, что мутированный фермент неспособен взаимодействовать с перекисью водорода.

Перекись водорода в нормальном состоянии является способной к появлению дисульфидного мостика (связи двух атомов серы друг с другом) между 2-мя субъединицами фермента, что далее, активирует цепочку реакций, которые приводят к расширению сосудов.

Мутация, которая была у грызунов, состояла в замене атома серы на атом кислорода в молекуле фермента протеинкиназы G, что сводило на нет способность образования бисульфидной связи и, как следствие, выполнение регуляции артериального давления.

Со слов профессора Итона, результаты проделанной работы изменят позицию научного сообщества относительно оксидантов. Открывается ещё больше доказательств того, что оксиданты появляются в здоровых клетках и имеют значение в регуляции некоторых физиологических процессов.

Хелен Вильсон (Научный консультант кардиологического фонда Британии, при финансовой поддержке которого проводились эксперименты), резюмирует, что все не так просто, чтобы говорить об оксидантах плохо, а об антиоксидантах хорошо.

По мнению Хелен, эксперименты, проведенные командой Итона на грызунах, выявили возможную мишень для открытия новых лекарств, снижающих артериальное давление.

Следующая новость: Возбудитель гепатита С способен поражать мозг
Предыдущая новость: Создано устройство для удаления камней из желчного пузыря