Пребывающий в матке плод способен идентифицировать произносимые матерью и окружающими слова, оставляя их в памяти и после рождения. Об этом сообщают ученые Хельсинкского университета, работу которых на своих страницах разместил PNAS.

Участки мозга, отвечающие за обработку аудиоинформации, активизируются в последнем триместре беременности. Окружающие звуки с легкостью проникают сквозь брюшную материнскую стенку, отмечает ведущий исследователь Эйно Партанен.

Эксперименты ученых предполагали, что группе беременных на последних месяцах проигрывали несколько раз в неделю аудиозапись с ничего не значащим специально сконструированным словом, сопровождаемым одной и той же мелодией. Средний слог в данном слове мог немного меняться, к примеру, изменялась высота тона гласного звука. На момент рождения дети прослушали данное слово, в среднем, свыше 25 тысяч раз.

Исследование в первый месяц жизни после рождения, продемонстрировало, что детский мозг, матери которых принимали участие в эксперименте, проявлял реакцию на слово и любые его вариации, чего не было замечено у младенцев, не слышавших его в материнской утробе. Кстати, чем чаще младенцы слушали запись, тем активнее были колебания активности мозга на ЭЭГ. Помимо этого, слушавшие запись младенцы откликались на малейшие различия в высоте и длине тона гласных в экспериментальном слове. Одновременно, ученые предупреждают, что, исходя из полученных результатов, преждевременно делать вывод о том, что регулярное проигрывание громкой музыки либо специальных записей будет способствовать формированию личности и обучению малыша до рождения.

Следующая новость: Ученые побороли гепатит С впервые без интерферона
Предыдущая новость: Анализ крови покажет наличие рака яичников