Учеными Австралийского нацуниверситета обнаружен новый способ активации генов, участвующий в разделении клеток и может быть применен в лечении мужского бесплодия, публикует MedicalXpress, ссылаясь на Nature Structural&Molecular Biology.

Группа исследователей во главе с Дэвидом Треметиком изучила изменения, относящиеся к процессу формирования сперматозоидов. Ученые выявили уникальный эпигенетический фактор — белок H2A.Lap1. В процессе передачи наследственной информации, эпигенетические факторы оказывают влияние на ДНК. Обнаружено, что H2A.Lap1 контролирует активизацию генов сперматозоидов, действуя непосредственно на хроматин — уникальную упаковку, в которую помещена ДНК, в том месте, где происходит считывание наследственной информации.

Профессор Треметик отмечает, что эпигенетическая значительно шире нежели информация, записанная на ДНК. Она представляет особую важность для понимания нашего генома. Различия в эпигенетической информации способствуют формированию в организме всевозможных клеток при одной последовательности ДНК. Выявлена ответственность эпигенетических факторов за «включение» и «выключение» определенных генов.

Особая роль эпигенетической регуляции в эмбриональном формировании и развитии половых клеток.

По убеждению Треметика, открытый новый механизм активации генов поможет лучше понять процесс происхождения клеточной дифференциации. В перспективе это вполне позволит привести к разработке новых — эпигенетических способов излечения мужского бесплодия.

Следующая новость: Ученые выявили естественный способ нейтрализации возбудителей дизентерии
Предыдущая новость: Ученые уничтожают раковые клетки сахаром