Ирландские ученые ответили на этот вопрос. Они выяснили, что алкоголь, выпитый накануне рабочего дня, ухудшает работу хирургов. Такую информацию сообщает EurekAlert.

Энтони Галлахер и его коллеги из дублинского Королевского колледжа хирургов в предисловии письма в Archives of Surgery сошлись во мнении, что в алкогольном опьянении хирург не в состоянии адекватно выполнять свою работу. При этом, сведения о длительности эффекта алкоголя, в научной литературе отсутствуют.

Для ясности происходящего, ученые пригласили для участия в испытании 16 студентов выпускного курса медицинского Университета Королевы и 8 специалистов в области лапароскопии. Каждый из добровольцев был обучен работе на виртуальном тренажере лапароскопическопии, который и оценивал качество врачебных манипуляций.

По окончанию, участники испытания были приглашены на поздний обед. 50-ти процентам студентов и всем экспертам предложили не ограничивать себя в употреблении алкоголя и при этом не стесняться. Другая половина испытуемых спиртное не употребляла. В каждой группе находился исследователь, который следил, чтобы у первой группы испытуемых проявились признаки алкогольной интоксикации.

Следующим днем в 9:00, 13:00 и 16:00 каждый доброволец вновь выполнил виртуальную лапароскопию на тренажере. Исследователи учитывали затраченное время на вмешательство, число совершенных ошибок, экономию диатермии, характеризующую навык использования электроскальпеля.

Работа контрольной группы студентов осталась примерно на том же уровне качества, что и днем ранее. Однако их коллеги, употребившие накануне спиртное, выполнили тест хуже по всем 3-м показателям. Отметим, что в 9:00 расхождение с итогом предварительного экзаменирования было статистически значимым.

Употребившие накануне спиртное эксперты также допустили большее количество ошибок, однако их число статистически значимо было лишь в 13:00. К четырем часам вечера качество работы стало сравнимо с базовым уровнем.

Исходя их результатов исследования — продолжительного ухудшения профессиональных навыков после испития чрезмерного количества алкоголя, исследователи посоветовали хирургам воздерживаться от употребления спиртного вечером перед операциями.

Следующая новость: Расшифровка генома – спасение от рака
Предыдущая новость: Актуальное для геев средство профилактики ВИЧ, для африканок оказалось бесполезным