В социальных сетях невозможно поддерживать постоянный контакт более чем со 150 друзьями. К такому заключению пришел профессор Робин Данбар, изучающий различные стороны социальных контактов.

В 90-х гг. прошлого века он выдвинул гипотезу, согласно которой особенности коры головного мозга позволяют человеку поддерживать не более 230 значимых, постоянных социальных контактов. Средний показатель (150) таких связей был назван числом Данбара. Ученый отнес к значимым отношениям лишь те, при которых человек общается с оппонентом не реже 1-го раза в год.

Чтобы выявить применимость данной теории к различным социальным сетям, Данбар сравнил пользователей Facebook, обладающих 1000 и более «друзей», с пользователями, имеющими лишь несколько сотен контактов, по размеру интернет-трафика, израсходованного на общение.

Результаты показали, что в обоих случаях использованный трафик оказался примерно одинаковым. В связи с этим ученый пришел к выводу о том, что его теория справедлива и для он-лайн пространства.

Кроме того, было выявлено, что женщины способны поддерживать гораздо большее число контактов в сети, нежели пользователи мужского пола. Этот факт обусловлен тем, что женщинам для поддержания отношений достаточно просто поговорить, в то время как мужчинам необходимо обязательное совместное времяпрепровождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Прием антидепрессантов мешает грудному вскармливанию
Предыдущая новость: Рак легких выдает особый запах мочи