В отличие от используемых сегодня вакцин, изготовленная по инновационной технологии Flublok не содержит инактивированных вирионов вируса гриппа и белков куриного эмбриона. Препарат включает 3 рекомбинантных гемагглютинина — поверхностные белки вируса, обеспечивающие его возможность подсоединяться к клетке-хозяину. Производство антител к гемагглютининам и вызывает главный иммунитет к вирусу гриппа. Векторами для транспортировки генетической информации в клетки, где происходит синтез гемагглютининов, являются бакуловирусы насекомых.

По словам Карен Мидсун (Центр аттестации биоисследований FDA), технология с применением рекомбинантной ДНК позволит за короткий срок подготовить большое количество вакцины, что особо важно при пандемии.

Производитель Flublok компания Protein Sciences. Ее детище гарантирует защиту от 2-х штаммов вируса гриппа А (H1N, H3N2) и штамма вируса В. Вакцина одобрена для применения людям 18-49 лет. Предполагается, что препарат будет ограниченно использован текущей зимой и более широко — в следующем сезоне.

Согласно данным CDC, в этом сезоне гриппом заболели около 30 тыс. американцев, заболевание унесло жизни 20 детей.

Следующая новость: Установлена роль света для нормального развития глаз плода
Предыдущая новость: Создан препятствующий размножению ВИЧ белок