Американским FDA одобрена первая искусственная сетчатка – имплантируемый аппарат с определенными функциями сетчатки, призванный помочь людям, утратившим зрение из-за генетического заболевания пигментного ретинита.

Устройство, именуемое Argus II, создано фирмой Second Sight Medical Products (Калифорния). Оно представляет собой специальные очки с видеокамерой и процессором, превращающим зрительный импульс в электрический сигнал, направляемый в головной мозг по зрительному нерву.

Преобразованные электрические импульсы направляют с камеры на сетчатку. В мозге они распознаются как зрительные образы.

Полностью восстановить зрение посредством данного имплантата невозможно, однако он поможет слепым людям в повседневной жизни — определять местонахождение предметов, различать их форму и видеть крупные буквы.

У Argus II имеются ограничения. Его возможно использовать людям старше 25-ти лет с тяжелой разновидностью пигментного ретинита, при которой пациенты почти не воспринимают световые импульсы, а если и воспринимают, то не способны определить место их излучения.

Вице-президент компании-разработчика Брайан Меч отмечает, что устройство появится на американском рынке в этом году, его стоимость превысит $ 100 тыс.

Следующая новость: У рака груди выявлены новые подтипы
Предыдущая новость: Биоинженерная печень по заказу Минобороны РФ должна быть создана к 2016 году