Британка Ханна Кларк родилась с врожденной патологией сердечной деятельности и в возрасте двух лет перенесла пересадку донорского сердца. При этом врачи не стали удалять родное сердце пациентки, поскольку оно продолжало сокращаться, перекачивая около четверти всей крови.

Как и другие пациенты, после трансплантации Ханна на протяжении более чем десяти лет принимала иммунодепрессанты, чтобы предупредить отторжение донорских тканей. Эти препараты и вызвали у нее образование лимфомы – злокачественной опухоли.

Девочка прошла курс химиотерапии, однако это не помогло – заболевание продолжало прогрессировать. Чтобы спасти жизнь ребенка, лечащий врач принял решение об отмене иммуноподавляющих препаратов, что в свою очередь вызвало отторжение пересаженного сердца.

Докторам ничего не оставалось, как удалить дополнительный орган, и попытаться возложить его работу на родное сердце пациентки. Удивительно, но спустя всего 39 месяцев Ханна не только полностью попрощалась с раком, но и стала чувствовать себя в целом намного лучше. Ее же собственное сердце, «отдохнув», смогло функционировать в полную силу.

Следующая новость: 14-летняя жительница Великобритании решилась на пересадку сердца
Предыдущая новость: Лечебный удар молнии