Группой экспертов, которую возглавил профессор патологии Ирвинг Вейссман (университет Стэнфорда), создано антитело, эффективное в лечении раковых опухолей, публикует Science Now. Ученым удалось добиться результатов с образцами раковой опухоли груди, мозга, толстой кишки, печени яичников, простаты, мочевого пузыря. Исследование опубликовано изданием PNAS.

Десять лет назад совместно с коллегами Вейссман установил, что пораженные лейкемией клетки производят белок, именуемый CD47. Данный белок имеется и в здоровых кровяных клетках, являясь сигналом для макрофагов о том, что клетки не чужеродны и разрушать их не стоит. Раковые клетки «взяли» у здоровых сигнальный белок для убеждения иммунной системы в их «нормальности».

Как отмечает Вейсман, исследователями обнаружено, что CD47 имеется в каждой опухолевой клетке. Кроме того, раковые клетки примерно в 3 раза больше, чем здоровые производят CD47.

В ходе эксперимента раковые клетки подвергли воздействию антитела, сопротивляющегося CD47, после этого к опытным образцам добавили макрофаги. Для контроля макрофаги добавили и к обычным опухолевым клеткам. При отсутствии лекарства макрофаги игнорировали раковые клетки, а при наличии — поглощали и уничтожали клетки разных типов опухоли. Так, при блокировании CD47 макрофаги идентифицируют опухолевые чужеродными, а иммунная система начинает действовать привычным образом по отношению к этим клеткам.

Далее группой Вейссмана были пересажены человеческие опухоли мышам, которых начали лечить соответствующим антителом. В результате опухоль уменьшалась и не порождала метастазы по всему телу.

У 1 из 10 грызунов с пересаженной опухолью мочевого пузыря по завершению лечения обнаружены остатки метастазов. Трансплантированный животным рак толстой кишки в среднем уменьшился больше чем на 2/3. Среди 5 мышей с раком груди по итогам терапии антителом против CD47 ни одного признака заболевания не выявлено. Мыши были здоровыми и после окончания лечения (за ними наблюдали на протяжении 4 месяцев).

Как уточнил Вейсман, ученым удалось доказать, что даже после возникновения в организме раковой опухоли антитело способно и уменьшить опухоль (остановить ее рост), и предупредить появление метастаз.

В лечении антителом макрофаги нападают на кровяные клетки, производящие CD47. Учеными установлено, что снижение числа здоровых клеток было кратковременным. По окончанию терапии нормальное содержание кровяных клеток животных абсолютно восстановлено.

Следующая новость: Необратимая электропорация спасла больных неоперабельным раком
Предыдущая новость: Пассивное курение представляет опасность для девочек