Канадскими учеными отмечено различное количество соли в фастфуде 6 ключевых международных компаний разных стран, публикует Medical News Today. Информацию по исследованию коллег Брюса Нила опубликовало CMAJ.

Совместно с коллегами Нилом изучено содержание соли в продукции 6 ключевых международных корпораций фастфуда: Pizza Hut, Subway, Domino’s Pizza, McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Burger King. Оценивались американские, британские, австралийские, канадские, новозеландские и французские блюда.

Исследователи поделили продукцию по 7-ми категориям: сэндвич, картофель фри, бургер, блюда из курицы, пицца, салат, завтрак. В меню завтраков входили бургеры, хаш брауны (оладьи из картофеля), сэндвичи, роллы. К категории «бургеры» отнесены все виды бутербродов, кроме вошедших в меню завтрака. Исследовано от 41-го («картошка фри») до 1108-ми (пицца) блюд в каждом виде.

Самый низкий уровень соли учеными обнаружен в салатах (0,5 гр. соли на 100 гр. порции), самый высокий — в блюдах из курятины (1,6 гр. соли на 100 гр. порции).

Средний уровень содержания соли в идентичных блюдах различался, зависимо от страны-производителя. К примеру, чикен макнаггетс британского McDonald’s содержит 0,6 гр. соли на 100 гр. порции, тот же чикен макнаггетс, но из канадского McDonald’s — 1,5 гр. соли на 100 гр. порции.

Исследователи сошлись во мнении, что отличия в продукции разных филиалов одной компании зависят от методики производства. По мнению авторов работы, правительство каждой страны должно взять под контроль уровень соли в фастфудах для оздоровления населения. Как рекомендует ВОЗ, употребление соли не должно быть более четырех-пяти гр. в сутки.

Следующая новость: Ученые снизили побочное действие ультразвука при лечении рака простаты
Предыдущая новость: Заражение ротавирусной инфекцией зависит от группы крови