Ученые из США выяснили, что чувство одиночества передается окружающим, напоминая вспышку инфекционного заболевания.

Проанализировали данные о 5000 жителей города Фреймингем (США), ученые смогли выстроить схему взаимоотношений между близкими людьми, включающую сообщения об отсутствии друзей и одиночестве.

Анализ схемы показал, что одинокие люди, утрачивающие со временем свои социальные контакты, продвигаются к периферийным участкам схемы, «заражая» при этом своим одиночеством знакомых, которые пообщавшись с ними, также начинают продвигаться к периферии. Риск стать одиноким при этом зависит в большей степени от перемен в дружеских, а не родственных отношениях.

Помимо этого было обнаружено, что чаще всего заражению подвергаются женщины, которые нуждаются в эмоциональной поддержке больше, чем мужчины.

По мнению исследователей, одиночество провоцирует недоверие к окружающим, заставляя человека чувствовать себя еще более одиноким. А поскольку одиночество взаимосвязано с рядом физических и умственных расстройств, оно может влиять на качество и продолжительность жизни. Именно поэтому людям не стоит опрометчиво отворачиваться от общества и рушить свои социальные связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Физические тренировки замедляют старение на молекулярном уровне
Предыдущая новость: Психические расстройства можно лечить хирургическим путем