Учеными из института Сэнгера обнаружен ген, ответственный за противостояние организма вирусу гриппа, публикует Genetic Engineering&Biotechnology News. Работа издана журналом Nature.

Совместно с коллегами Полом Келльманом обследованы 53 пациента, госпитализированные с сезонным и пандемическим гриппом. Ученые выявили, что многие из этих больных имеют редкий мутантный тип гена IFITM3, при котором интерферон-индуцируемый трансмембранный белок 3 (IFITM3) не вырабатывается в клетках организма или вырабатывается в малых количествах.

Ранее в ходе исследований было доказано, что клетки начинают производить IFITM3 как ответ на интерферон, сигнализирующий, в свою очередь, о присутствии инфекции. Белок IFITM3 блокирует проникновение вирусов в клеточное ядро, где он размножается. Преимущественно пептид оказывает влияние на вирусы, попадающие в клетку внутри пищеварительной вакуоли. К примеру, так случается с вирусами гриппа и тропической лихорадки. «Кусочек» поверхности клетки, к которому подсоединился вирус, погружается в цитоплазму и обращается в вакуоль. Стенки вакуоли состоят из цитоплазматической мембраны, так она может сливаться с остальными вакуолями или ядром. Таким образом, вирус «транспортируется» в любой участок клетки.

Для проведения исследований in vivo Келльманом выведены мыши с отсутствующим геном IFITM3. Далее ученые инфицировали грызунов низкопатогенным типом вируса гриппа. Вследствие отсутствия в клетке IFITM3 репликация вируса повысилась в 10 раз, он глубже внедрялся в легкие грызунов и вызывал тяжелую форму пневмонии.

По наблюдениям ученых, обычный низкопатогенный вирус гриппа приводил к пневмонии мышей с отсутствующим геном IFITM3. Само развитие болезни у грызунов было схоже с «испанкой», пандемию которой спровоцировал в 1918 г. высокопатогенный штамм вируса.

Эксперты полагают, что на базе белка IFITM3 необходимо разработать лекарство, которое возможно будет эффективным против различных вирусов.

Следующая новость: Пассивное курение представляет опасность для девочек
Предыдущая новость: Способствующие снижению холестерина препараты с успехом проходят испытания