Американскими учеными установлено, что популярный лекарственный препарат азитромицин более прочих антибиотиков повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых нарушений, а в редких случаях вызывает внезапную сердечную смерть, публикует WebMD. Майский номер NEJM опубликовал результаты совместной работы Вайна Рэя (профессор превентивной медицины ) с коллегами из Университета Вандербильта.

При участии коллег Рэй исследовал информацию о 540 тыс. пациентах, лечившихся по программе медпомощи нуждающимся в шт. Теннеси в 1992-2006 гг. Учеными обнаружено, что в период курса лечения вероятность внезапной сердечной смерти в группе пациентов, которым давали азитромицин, была вдвое выше, нежели у тех, кто проходил лечение амоксициллином, и втрое превышала показатели тех, кто лечился, не принимая антибиотики.

Учеными подсчитано на миллион назначений антибиотиков число умерших от внезапной сердечной смерти. Если сравнивать с амоксициллином, в период терапии азитромицином на 47 больных больше (исходя из расчета на миллион назначений лекарств) умерло от внезапной сердечной смерти. В группе пациентов с повышенным риском формирования заболеваний сердца и сосудов зарегистрировано 245 случаев гибели от внезапной сердечной смерти.

По словам Рэя, вероятность гибели от внезапной сердечной смерти при употреблении азитромицина небольшая. Однако авторы работы рекомендуют не прописывать этот антибиотик пациентам с повышенной вероятностью возникновения сердечно-сосудистых нарушений.

Азитромицин — лидер продаж среди антибиотиков в Соединенных Штатах несмотря на то, что его стоимость в два раза превышает другие препараты. Популярность этот антибиотик завоевал длительностью лечения — его курс 5 дней, в то время, как курс лечения остальными антибиотиками достигает 10 дней.

Следующая новость: Американцы учатся управлять робо-руками с помощью вживленных мозговых датчиков
Предыдущая новость: Уменьшить любовь к еде среди животных позволил гормон из слюны ящерицы