Американскими учеными установлено, что вирусная инфекция — один из факторов риска возрастной макулодистрофии, такую информацию публикует EurekAlert! Совместная работа экспертов нескольких институтов во главе с Ричардом Диксом размещены на страницах издания PLoS Pathogens.

Возрастная макулодистрофия представляет поражение глазной сетчатки, вызывающей нарушение центрального зрения и слепоту. Этой болезни преимущественно подвержены люди более 55 лет. Эксперты изучили один из типов данного заболевания — влажную макулодистрофию, которая характеризуется разрастанием за сетчаткой новых кровеносных сосудов по направлению к желтому пятну.

Учеными установлено, что один из факторов, способствующих развитию влажной макулодистрофии, — цитомегаловирус человека, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Чаще всего инфицирование такой формой вируса наступает в детстве. При здоровой иммунной системе, вирус становится латентным и длительное время «живет» организме. Иммунная система с возрастом имеет свойство ослабевать, что позволяет цитомегаловирусу размножаться.

Вирус оказывает воздействие на макрофаги, заставляя их вырабатывать в огромном количестве сигнальный белок, контролирующий появление обновленных кровеносных сосудов — фактор роста эндотелия сосудов в значительном количестве.

Вместе с формированием кровеносных сосудов происходит разрушение ткани сетчатки глаза, что провоцирует появление влажного типа возрастной макулодистрофии. Ученых свое открытие подтвердили не только лабораторными экспериментами, но и испытаниями на модельных мышах.

По замечаниям Дикса, ранее в перечне факторов, увеличивающих риск формирования возрастной макулодистрофии, состояли генетические факторы, любовь к пище с повышенным содержанием жиров и курение. Сейчас в этот список входит еще и инфекционный агент. Ученый считает, что есть другой метод лечения такого заболевания. Им вполне может быть антивирусная терапия.

Следующая новость: Эпидемия ожирения способствовала распространению почечнокаменной болезни
Предыдущая новость: В мозге макак найдены присущие исключительно человеку нейроны