Гипоталамус.

Как выявили американские специалисты, агрессивное и сексуальное поведение управляется одним и тем же участком мозга. Специалисты технологического института Калифорнии во главе с Дэвидом Андерсеном и Даюй Линь провели я ряд исследований относительно данного вопроса.

Эксперименты проводились с лабораторными мышами. При помощи флуоресцентных зондов было выявлено, что во время сексуального возбуждения и в агрессивном состоянии происходит активация нейронов в определённом участке мозга- вентромедиальном ядре гипоталамуса. В ходе эксперимента установлено, что разные нервные клетки реагируют неодинаково, процесс возбуждения одного типа нервных клеток может возникать в одном случае (например при агрессии), а в другом типе клеток при двух указанных видах активности.

Проведя процедуру стимуляции нейронов второго типа, специалистам удалось вызвать у мышей агрессивное поведение по отношению не только членам стаи, но и к неодушевлённым предметам. Если процесс возбуждения нервных клеток происходил во время спаривания, самцы не проявляли к самкам агрессии. Однако если стимуляция нейронов происходила после половых контактов, то мыши начинали проявлять агрессию.

При абсолютном отключении нейронов ядра гипоталамуса агрессивное поведение у грызунов не проявлялось, однако сохранялось половое влечение к особям другого пола.

Руководитель исследований отметил, что гипоталамус является древнейшей структур мозга, возникших в процессе эволюции, а эксперименты на приматах доказали его влияние на проявление агрессии. И имеются все основания для того, чтобы предположить наличие подобных нейронных структур в головном мозге людей.

Следующая новость: Стволовые клетки мозга помогут в лечении тугоухости
Предыдущая новость: Взгляд на собственное тело помогает снять боль