Новозеландскими генетиками обнаружено 4 ранее неизвестных кластера генов, связанных с обонянием. Так, был выявлен единственный ген, ответственный за ощущение аромата фиалок. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Как известно, чувствительность к разнообразным запахам изменяется от человека к человеку, основу данного феномена составляют наследуемые генетические вариации.

Группой во главе с Ричардом Ньюкомбом из Оклендского университета, исследуя индивидуальную восприимчивость 187 человек к 10 химическим компонентам, выявлено еще 4 подобных участка, ассоциированных со специфическими запахами пищи (белого хлеба, пива, сыра), а также соломы, розы и фиалки.

Выяснилось, что люди с мутацией rs6591536 в гене обоняния OR5A1 особо чувствительны к аромату фиалок и могут выделить его из сложной гаммы нескольких запахов, предпочитая продукты, составная часть аромата которых содержит эту ноту.

По мнению авторов, генетическая основа восприятия запаха и вкуса пищи объясняет индивидуальные пристрастия и напротив, неприятия в данной области, -собственный «мир запахов и вкусов», имеющийся у каждого человека.

Следующая новость: Курение во время беременности затрагивает три поколения потомков
Предыдущая новость: Ультразвук помог предотвратить острую почечную недостаточность