Впервые клинические испытания экспериментального лечения аутизма стволовыми клетками с разрешения Управления по контролю качества лекарственных препаратов пищевых продуктов пройдут на территории США. 21 августа Саттеровским институтом неврологии (Сакраменто, шт. Калифорния), совместно с Cord Blood Registry (самый большой в мире банк стволовых клеток) объявлен набор участников испытаний.

К участию отбираются 30 детей 2-7 лет с диагнозом «аутизм, при этом клетки их пуповинной крови должны храниться в Cord Blood Registry. Участники не должны иметь мозговых травм и генетических заболеваний. Испытания стартуют в сентябре 2012 г. и продолжатся 13 месяцев. Полгода 50% детей будут получать инъекции своих стволовых клеток, остальные — плацебо. Затем группы поменяют.

Главную цель, которую преследуют исследователи — оценка влияния стволовых клеток на речевые и познавательные способности детей-аутистов.

Помимо того, ученые надеются найти доказательства гипотезы о связи аутизма и нарушений в иммунной системе организма, то есть подтверждение аутоиммунного происхождения расстройства. Как считает глава отделения детской неврологии Саттеровского института доктор Майкл Чез, который возглавит испытания, есть основания полагать, что у ряда детей с таким диагнозом, отклонение или задержка в развитии со стороны ЦНС происходит непосредственно из-за неправильно функционирующего иммунитета.

По мнению Чеза, терапия стволовыми клетками оптимизирует деятельность иммунной системы, тормозя аутоиммунный процесс, и таким образом положительно влияя на функции ЦНС, на речь, когнитивные способности, поведение ребенка. Эксперимент позволит авторам целенаправленно отследить маркеры аутоиммунных действий на клеточном уровне.

В мире это не единственные официально получившие разрешение клинические испытания лечения аутизма стволовыми клетками, но первые, которые проводятся в США и основанные на аутогенных стволовых клетках пуповинной крови. По информации журнала Nature, испытания с использованием донорских стволовых клеток проведены в Китае, но об их итогах пока не известно. Помимо того, в Мексике проходит изучение влияния стволовых клеток, выделенных из жировой ткани детей-аутистов на их состояние.

Следующая новость: Азиаты стали носителями нового СПИДоподобного заболевания
Предыдущая новость: Уровень глюкозы стало возможным определять по слюне и слезам