В Америке объявили конкурс на секвенирование сотни геномов долгожителей. Предполагается, что соревнование Archon Genomics X Prize стартует 03.01.2013г. Его призовой составит $10 000 000. Спонсор конкурса — корпорация Medco Health Solutions Inc. Самих долгожителей (сто и более лет), геном которых и нужно будет расшифровать, выберут немного позже.

Победитель будет выбран учитывая следующие параметры исследования: точность, оперативность, наименьшие затраты расшифровки генома, выработка определённых стандартов, которые в будущем, могут быть применены в рамках персонализированной медицины.

Как отметил известный исследователь генома Крейг Вентер, имеющиеся сегодня технологии пока нельзя использовать в диагностике. Качество, оперативность и точность секвенирования постоянно улучшаются, однако все компании-участники данного исследования, в числе которых Complete Genomics, Illumina, Applied Biosystems, обладают своими собственными стандартами и их предстоит унифицировать.

Первая попытка проведения конкурса на оперативность и дешевизну расшифровки человеческого генома фондом X Prize предпринята в 2006 г. Тогда предлагалось секвенирование 100 геномов за 10 дней и стоимость каждого должна быть менее 10 тыс. долларов. Расходы на проведение данной технологии постепенно уменьшаются, но 10-дневный срок остается сложновыполнимым условием.

Потому было решено положить начало новому конкурсу с менее жесткими критериями. Для расшифровки генома в этот раз отведен месяц. Победителем будет признана первая, закончившая секвенирование компания со стоимостью расшифровки 1 генома не превышающей $1000, с высокой точностью результата — 1 ошибка на миллион нуклеотидов.

Таким образом, будет доказана возможность точной недорогой расшифровки, которое в будущем должно стать обыденным. Предполагается, что расшифрованные геномы сотни долгожителей послужат источником информации для ответов на многие вопросы, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни.

Следующая новость: Использование подержанных кардиостимуляторов в развивающихся странах признано безопасным
Предыдущая новость: Ученые поставили под сомнение эффективность вакцины от малярии