Исследования, проведённые в Великобритании, показали, что количество бактерий, заселяющих банкоматы, соответствует бактериальной загрязнённости общественных туалетов.

Группой микробиологов из BioCote (компании, занимающейся производством антибактериальных покрытий), были взяты пробы с клавиатур различных банкоматов, находящихся в торговых центрах разных городов Великобритании, а также пробы с сидений расположенных поблизости туалетов. Пробы высеяли на питательные среды, а с проросшими колониями провели микробиологические исследования. Стульчаки туалетов оказались загрязнены в той же мере бактериями, что и банкоматы. Качественные составы также оказались идентичными. В пробах были обнаружены бактерии родов Bacillus и Pseudomonas, вызывающие у людей различные заболевания. Ричард Хастингс, один из исследователей, пояснил, что на подобное исследование их натолкнул результат недавнего опроса граждан Великобритании по поводу того, какие места массового пользования могут представлять наибольший риск для здоровья.

Первое место в этом списке заняли общественные туалеты, на втором идут телефонные кабины и остановки автобусов. Банкоматы в этом списке заняли десятую позицию. Данное исследование позволило доказать ошибочность подобного мнения, и гражданам не следует пренебрегать правилам личной гигиены после контакта с клавиатурой банкомата.

Американскими учёными ранее было выяснено, что кнопки лифтов содержат бактерий примерно в 35 раз больше, чем стульчак общественного туалета. Британские микробиологи установили, что рукоятка унитазного бачка в 18 раз меньше загрязнена микробами, нежели поверхность мобильного телефона.

Следующая новость: В Европе проведут испытания средства против двойного подбородка
Предыдущая новость: Переболевшие штаммом гриппа H1N1 приобрели универсальный иммунитет