Рассказы гипертоников, касающихся проблем здоровья, способствуют понижению давления у других гипертоников. Этот вывод сделали учёные медицинской школы при Массачусетском университете.

В программе исследования принимали 230 граждан города Бирмингема, в штате Алабама. Одна часть добровольцев просматривала DVD-диски с записями людей, страдающих гипертонией, о проблемах, касающихся их здоровья. Вторая половина участников смотрела видеозаписи по прочим темам, не относящимся к гипертонии.

Согласно полученным данным, спустя три месяца систолическое артериальное давление (АД) пациентов в среднем снизилось до 6,53 мм. ртутного столба, а диастолическое – на 3,05 мм.

При этом те из пациентов, которые не проводили регулярные измерения АД, имели показатели по снижению давления на 11,21 мм.рт.столба для систолического, и на 6,43 мм. диастолического соответственно. У таких пациентов проявлялась тенденция к стойкому снижению давления на протяжении девяти месяцев от начала эксперимента.

Руководитель исследования, Томас Хьюстон, сделал вывод, что видеозаписи с рассказами людей о проблемах со здоровьем, способствуют тому, что пациенты, которые страдают идентичными заболеваниями, начинают внимательнее относиться к своему здоровью и чаще обращаться за медицинской помощью.

Следующая новость: Альтернатива инъекциям - магнитная капсула
Предыдущая новость: Применение биодобавок с витамином Е помогает женщинам при ПМС