Мужское обрезание не уменьшает риск заражения ВИЧ. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса, работавшие под руководством Марии Вавр.

Исследование проводилось с участием 159 пар из Руанды. 92 мужчины из этих пар подвергались процедуре обрезания, остальные же 67 – вошли в контрольную группу. Ученые выявляли риск передачи ВИЧ в течение двух лет.

В результате исследований они выяснили, что в течение полугода после обрезания вирусом заразились 10 женщин в основной и 5 в контрольной группе. Через год ВИЧ был обнаружен еще у 6 участниц эксперимента, причем четверо из них состояли в основной группе. По окончанию исследования ВИЧ наблюдался уже у 17-и женщин из основной и 8-и участниц из контрольной группы.

На основе полученных данных, был сделан важный вывод — обрезание мужчин не исключает возможность заражения ВИЧ для их вторых половинок. Повышение риска заражения в течение первого полугодия после обрезания исследователи объяснили тем, что некоторые пары занимались сексом до заживления ран, образовавшихся в ходе процедуры.

Результаты исследования еще раз доказывают необходимость использования презервативов, с целью профилактики ВИЧ, даже если мужчина-партнер подвергался обрезанию. Между тем предполагается, что обрезание здоровых мужчин может снизить возможность передачи вируса, но лишь в долгосрочной перспективе.

Сейчас в мире насчитывается порядка 40 миллионов ВИЧ-положительных людей. Причем большая их часть является жителями Африки. Такие масштабы распространения инфекции на континенте объясняются превалированием женщин среди носителей ВИЧ.

Обрезание крайней плоти было рекомендовано ВОЗ с целью профилактики заражения. Такие меры были продиктованы результатами исследований, показавшим, что обрезание снижает вероятность заражения вирусом на 60 %.

Следующая новость: В Австралии добровольцы согласились испробовать на себе новую вакцину от гриппа H1N1
Предыдущая новость: Геном шистосом расшифрован